Desigualdad estructural, prohibición de discriminación y el derecho a la salud sexual y (no) reproductiva como parte de los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales: Las estelas jurisprudenciales de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Clérico, Laura; Aldao, Martín María (Anuario de Derechos Humanos, 2025)
Este trabajo analiza la combinación de los estándares desarrollados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) sobre derecho a la salud sexual y (no) reproductiva como un derecho económico, social, cultural y ambiental (DESCA), y la desigualdad estructural e interseccionada por género, pobreza y ruralidad en el caso Manuela y otros con El Salvador. Nuestro enfoque se centra en las potencialidades que contienen los estándares para sostener en el marco del derecho a la salud sexual y (no)reproductiva, el acceso a la interrupción voluntaria del embarazo para no incurrir en un supuesto de discriminación por género, pobreza y ruralidad. Esto incluye la exigencia al Estado del cumplimiento de obligaciones positivas para generar condiciones materiales de modo que las poblaciones en desigualdad estructural puedan tener acceso al goce efectivo de sus DESCA. Esto requiere reconstruir los estándares más allá de que la Corte IDH los haya aplicado en el caso concreto (estelas jurisprudenciales). Sobre esa base exploramos su aplicación en el caso Manuela y otros con El Salvador, particularmente cómo pudo haberlos aplicado (su potencial para el caso) y cómo esta aplicación podría repercutir en la resolución de otros casos similares (proyecciones jurisprudenciales de los estándares).