De vuelta a los estereotipos en Campo Algodonero: Aportes para una justicia de género - Maturana Cabezas, Pilar Andrea (Anuario de Derechos Humanos, 2025)
En este trabajo se prestará atención a una de las sentencias en las que trabajó la jueza Cecilia Medina Quiroga: el caso González y otras («Campo Algodonero») Vs. México de 2009. Se revisará uno de los aspectos que se aborda en la sentencia: los estereotipos de género, a partir del uso de la herramienta perspectiva de género, lo que permitirá ahondar en la articulación de estos aspectos con el sistema patriarcal y, finalmente, reflexionar sobre los daños a los derechos de las mujeres y de las niñas que provoca el uso de los estereotipos de género respecto del derecho a ser juzgado por un tribunal imparcial.