Los cuidados comunitarios: ¿Garantía o subsidio al derecho al cuidado? - Urrutia Codner, Antonia (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
El trabajo aborda el concepto de cuidados comunitarios y analiza su relación con la garantía del derecho al cuidado y su rol en la organización social de los cuidados. Para esto, primero se estudia el concepto de cuidados, para luego analizar la forma en que los cuidados comunitarios encajan en la organización social de los cuidados. A continuación, se problematiza el rol de los cuidados comunitarios, que surgirían principalmente ante el déficit estatal y la imposibilidad de acceder al mercado de cuidados, para preguntarse qué rol les cabe en una sociedad que garantice su derecho. Finalmente, se concluye que las comunidades tienen una función insustituible en la provisión de cuidados, debido a las razones sociales que los motivan y a la forma que adoptan los cuidados comunitarios, pero que esta no debe ser solventar el déficit estatal y debe realizarse en condiciones de trabajo decente que respete los estándares del derecho al cuidado.