Uso de la fuerza policial letal: Estándares internacionales y su influencia en Chile - Torres Figueroa, Angélica del Pilar (Anuario de Derechos Humanos, 2023)
El artículo revisa los estándares internacionales para el uso de la fuerza policial letal, considerando lo dispuesto por la normativa de las Naciones Unidas, así como por la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos. El análisis tiene en consideración aspectos generales sobre el uso de la fuerza policial letal, criterios en materia de detenciones y criterios en contextos de protestas. Posteriormente, se analiza la influencia de estos estándares en la normativa aplicable al uso de la fuerza policial letal, junto con algunos pronunciamientos jurisprudenciales que se refieren a actuaciones individuales de funcionarios policiales que han empleado la fuerza policial letal en detenciones y protestas, lo que puede resultar ilustrativo de las líneas seguidas por los tribunales superiores nacionales en la materia. Finalmente, se efectúa una valoración de la situación nacional a la luz de los estándares internacionales analizados.