La responsabilidad de proteger y los derechos humanos: Una relación compleja con mucho potencial - Pezzano, Luciano (Anuario de Derechos Humanos, 2023)
Este artículo indaga en los fundamentos jurídicos que el derecho internacional de los derechos humanos (DIDH) puede aportar al tercer pilar de la Responsabilidad de Proteger (R2P), esto es, la responsabilidad de la comunidad internacional de ayudar a proteger a las poblaciones del genocidio, los crímenes de guerra, la depuración étnica y los crímenes de lesa humanidad, tanto en el plano normativo como en el plano institucional. Discute la existencia de obligaciones de la comunidad internacional en virtud del DIDH que puedan vincularse a la R2P, a partir de las normas del sistema universal de protección de los derechos humanos, el carácter erga omnes de sus obligaciones y los deberes derivados de la naturaleza imperativa de algunas normas de derechos humanos; finalmente, comenta el potencial institucional de los órganos del sistema universal en la adopción de medidas en virtud del tercer pilar.