Consejos de guerra y justicia transicional - Hau, Boris (Anuario de Derechos Humanos, 2021)
Luego del golpe militar del 11 de septiembre de 1973, la dictadura instaló consejos de guerra, en los que juzgó a funcionarios del gobierno de la Unidad Popular como militantes de partidos de izquierda. A 48 años de ocurridos los hechos, los consejos de guerra de la dictadura están siendo anulados por la Corte Suprema. El 3 de octubre de 2016, el máximo tribunal anuló el fallo del Consejo de Guerra rol 1-1973, tribunal que había condenado a un grupo de aviadores constitucionalistas. Al dictar esta sentencia de anulación, el máximo tribunal cumplió con lo ordenado en la sentencia de la Corte Interamericana en el caso Omar Maldonado y otros con Chile, y señaló que el recurso de revisión era el medio procesal para anular estas sentencias. Desde ese primer fallo, se han dictado 30 sentencias de anulación. Esta nueva jurisprudencia es parte del proceso de justicia transicional que se está cumpliendo en Chile y que entrega una respuesta a las violaciones a los derechos humanos durante la dictadura.