Las personas con discapacidad en el proceso constituyente chileno - Marshall, Pablo; Ponce de Leon, Viviana; Marchant, Eduardo (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
Este trabajo aborda las condiciones para una participación política efectiva de las personas con discapacidad en el proceso constituyente actualmente en curso en Chile. Para ello, comienza introduciendo el marco conceptual que identifica las potencialidades y dificultades que dicha participación plantea. Luego, se examina el marco normativo que, conforme al derecho internacional de los derechos humanos, informa la participación política y electoral de personas con discapacidad en general. A la luz de este marco normativo, se describen los requisitos de accesibilidad general que deberían implementarse para garantizar esa participación en el proceso constituyente. Finalmente, se describe y analiza el mecanismo actualmente en discusión para canalizar las demandas sociales por un órgano constituyente inclusivo.