Protección del patrimonio cultural indígena en Chile - Abarzúa Órdenes, Daniela Andrea (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
La promoción de los derechos culturales indígenas, concepto también asociado a la categoría «patrimonio cultural indígena», en cuanto discurso público instalado en las demandas sociopolíticas indígenas actuales, es todavía un tema emergente en Chile. Esto, a pesar de que hoy existe pleno consenso de la urgente necesidad de revitalizar y proteger los sistemas culturales originarios, pues constituyen el cimiento sobre el que descansan las expresiones culturales (lenguas, las tradiciones, oficios, noción del tiempo y el espacio entre tantas otras) que han mantenido activas y diferenciadas las identidades étnicas a través del tiempo. Este artículo indagará, desde la perspectiva del enfoque de los derechos humanos de los pueblos indígenas, el estado actual de los derechos culturales de estos pueblos en la legislación chilena e internacional vigente en el país. Asimismo, propondrá posibles alternativas de protección a estos derechos en el actual contexto legal vigente en Chile.