Estándares interamericanos sobre empresas y derechos humanos: Nuevas perspectivas para la conducta empresarial responsable en las Américas - Iglesias Márquez, Daniel (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
En los últimos años, la cuestión sobre empresas y derechos humanos en las Américas ha tenido una evolución significativa, debido a los diversos y constantes episodios de abusos de derechos humanos cometidos en el contexto de las actividades empresariales. Así, en una región dependiente, influenciada y azotada por las élites empresariales, han emergido acciones e iniciativas desde los Estados y las organizaciones regionales en las que se promueve una conducta empresarial responsable. El presente artículo tiene como objetivo reflexionar y analizar el alcance, el contenido y las aportaciones novedosas del informe de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en materia de empresas y derechos humanos de 2020, que contiene y desarrolla los mínimos estándares de conducta exigibles a los Estados —y a las empresas— para respetar y garantizar el disfrute de los derechos humanos en el contexto de las actividades empresariales.