Lineamientos para la vinculación entre Cambio Climático y Derechos Humanos en los Estados del Sistema Interamericano a la luz de la OC-23/17 - García Garcés, Tiare Francisca; Lucas Garín, Andrea (Anuario de Derechos Humanos, 2020)
Producto de los grandes desafíos del último y del presente siglo por preservar la sustentabi-lidad y con antecedentes científicos en progreso, se ha logrado demostrar que el Cambio Climático está interfiriendo en los Derechos Humanos por lo que enfrentarlo se vuelve im- postergable. Si bien esta interrelación es evidente, la Corte Interamericana de Derechos Humanos por primera vez de manera expresa se ha ocupado sistemáticamente de la relación innegable entre la protección del medio ambiente y la realización de los Derechos Huma- nos. Este breve trabajo versará sobre la Opinión Consultiva “Medio Ambiente y Derechos Humanos” analizándola en torno a los lineamientos para las políticas que de ella se des- prende, en directa alineación con el flamante Acuerdo de París sobre el Cambio Climático que obliga a los Estados de nuestra región que lo han ratificado a la toma de medidas para enfrentar este fenómeno.