La demanda del pueblo afrochileno por el reconocimiento: La construcción del derecho a la visibilidad estadística - Guerra Schleef, Felipe; Büchner Ruiz, Catalina Soledad (Anuario de Derechos Humanos, 2019)
Durante las últimas décadas, el pueblo afrochileno ha vivido procesos de«etnificación» y politización de su identidad colectiva, los cuales se han expresado, entreotras cosas, en su demanda por visibilidad estadística. Estos procesos se han repetido endiversos países del continente americano, lo que ha abierto un espacio para el desarrolloy la construcción de repertorios de acción de los movimientos sociales de afrodescendientes,y ha venido acompañada del desarrollo y universalización de los derechoseconómicos, sociales y culturales. El presente trabajo tiene como objetivo exponer yexaminar la demanda del pueblo afrochileno por ser incorporado en los censos de poblaciónque organiza el Estado de Chile. Además, se analiza tanto el contenido como losfundamentos de la demanda del pueblo afrochileno a partir del derecho internacionalde los derechos humanos, lo que permite la politización de su identidad étnica construidaen torno a la categoría de «pueblo tribal».