Violencia sexual y de género y los mecanismos de protección jurídica en la legislación laboral chilena - Mundaca Castillo, Sergio Esteban (Anuario de Derechos Humanos, 2017)
El presente artículo es una revisión de la legislación laboral chilena en búsqueda de las respuestas legislativas que se otorgan a las situaciones de violencia sexual y de género sufridas por las personas en el contexto de la empresa. Para ello, se analizan en primer momento los conceptos de violencia sexual y de género, con un repaso de aquello que implica cada uno de los mismos. Posteriormente, se analizan los mecanismos que la legislación nacional laboral otorga para hacer frente a tales vulneraciones, para dar cuenta de que los mismos tienen una dimensión represiva y no disuasiva. Así las cosas, se revisa la aplicación de las obligaciones de contenido del reglamento interno de orden, higiene y seguridad; el despido por causal grave; el despido indirecto; el procedimiento de tutela laboral, y la denuncia ante la inspección del trabajo. Finalmente, se revisa su utilidad para evitar la ocurrencia de situaciones de violencia sexual o de género, de sancionarlas y, en definitiva, el resguardo de los derechos de la persona que sufra tales vulneraciones.