Internamientos involuntarios y tratamientos forzados en psiquiatría: Autonomía y no discriminación como estándar de derechos humanos - Figueroa San Martín, Francisca (Anuario de Derechos Humanos, 2017)
El artículo describe los actuales estándares de derechos humanos aplicables a las prácticas de internamiento involuntario y tratamiento forzado que se despliegan cotidianamente en el contexto psiquiátrico. Amparadas por la legalidad y el discurso terapéutico, permanecen vigentes en Chile y parte importante del mundo formas invisibilizadas de privación de libertad y sujeción de las personas a intervenciones altamente invasivas para su integridad física y psíquica en centros de salud mental, las que, en ausencia de un consentimiento libre e informado, constituyen una grave vulneración de los derechos reconocidos por la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. Se expondrá el contenido de aquellos estándares y las recientes recomendaciones para su implementación, a la luz de los pronunciamientos del Comité sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y el informe sobre integración en salud mental y derechos humanos, elaborado por el Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Derechos Humanos.