El refugio por razones de género - Alonso Merino, Alicia; Silhi Chahin, Nadia (Anuario de Derechos Humanos, 2016)
Los presupuestos clásicos sobre los cuales se construyó el derecho de los refugiados han sido puestos a prueba por la irrupción de las solicitudes de asilo de mujeres que huyen de sus países por persecución por motivos de género. El propósito del presente trabajo es comprobar hasta qué punto esta realidad ha sido incorporada a la normativa internacional y nacional y cuáles han sido los elementos de interpretación de la misma, mediante el análisis de los instrumentos jurídicos fundantes del derecho internacional de los refugiados, como son la Convención sobre el Estatuto de los Refugiados (1951), el Protocolo sobre el Estatuto de los Refugiados (1967) y, asimismo,de la legislación chilena. De este análisis comprobamos que, ante la falta de reconocimiento inicial de la persecución por motivos de género, esta ha sido paulatinamente implementada en las directrices internacionales y en los ordenamientos jurídicos internos por vía de sus leyes de refugio, como es el caso de Chile.