El incendio de la Cárcel de San Miguel, su veredicto absolutorio y las obligaciones internacionales de protección de los derechos humanos involucradas - Fernández Neira, Karinna; García Fregoso, Nancy Carmina (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
Este artículo presenta argumentos sobre la responsabilidadinternacional del Estado chileno por elincendio ocurrido en la Cárcel San Miguel en elque murieron 81 internos y otros 13 resultarongravemente lesionados. Para ello se invoca la normativainternacional aplicable a este caso, relativaal trato de las personas privadas de libertad y lasobligaciones generales que pesan sobre el Estadoen materia de derechos humanos. También se mencionaen términos generales, la realidad carcelariachilena y del penal de San Miguel. Finalmente, sesostiene que las omisiones en el deber de cuidadode los agentes del Estado y de la obligación desancionar por parte del Poder Judicial, constituyengraves violaciones a los derechos humanos de laspersonas privadas de libertad y de sus familiares.