Derecho a la verdad: estudiantes desaparecidos en Ayotzinapa, México - Vargas Gómez, Gabriela (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
La desaparición de 43 estudiantes de Ayotzinapa,en Iguala Guerrero, quedará en la historia deMéxico como uno de los episodios más gravesde violación de derechos humanos, ejecutadapor la delincuencia organizada en complicidadcon servidores públicos. La versión oficial de loocurrido no responde múltiples interrogantes delos familiares, ni de la sociedad en su conjunto.Garantizar el derecho a la verdad para las víctimas,como para la comunidad nacional e internacional,debe asumirse por el Estado mexicano como unaobligación que cumpla a cabalidad con las garantíasque los principios internacionales aplican alas desapariciones forzadas, tanto para reparar eldaño, como para prevenir su repetición.