La Jagua de Ibirico: responsabilidad penal frente a la explotación minera - Suárez Díaz, Yenifer Yiseth (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
La legalización de la explotación minera en Colombia ha incrementado la participación de empresas transnacionales en el territorio nacional, no obstante los procesos de extracción resultan lesivos no solo al ambiente, sino también de las comunidades que habitan los municipios en que estos proyectos se desarrollan, dentro de los que se encuentra la localidad de La Jagua de Ibirico, de allí que resulte importante determinar si existió responsabilidad y participación empresarial en la comisión de crímenes de lesa humanidad en tal comunidad, evidenciando con ello el carácter selectivo del derecho penal y en consecuencia el derecho penal internacional.