Capacidad jurídica: una reflexión necesaria a la luz de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad - Benavides López, Álvaro (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
La Convención sobre los Derechos de las Personascon Discapacidad establece un trascendentalcambio de paradigma en la regulación de la capacidadjurídica, que consiste en el reconocimientode la capacidad de ejercicio de las personas ensituación de discapacidad, y en el paso del sistemade sustitución al sistema de apoyo en la toma dedecisiones. En el presente trabajo se pretende darcuenta de la regulación de la capacidad jurídica enel derecho chileno, y el impacto que provoca esteenfoque basado en derechos. Por último, el artículobusca reflexionar sobre algunas cuestiones quepodrían ser significativas para la plena efectividaddel artículo 12 de la Convención en nuestro país.