Información presupuestaria y derechos económicos, sociales y culturales: lo procedimental es normativo - de la Mora Maurer, Diego; Pulido Jiménez, Miguel (Anuario de Derechos Humanos, 2014)
Los derechos económicos, sociales y culturales tradicionalmente fueron vistos como programáticos y han tenido un desarrollo marginal respecto de otros derechos humanos. Esto ha llevado a un escaso desarrollo de técnicas de supervisión de cumplimiento de las obligaciones del Estado en relación a estos derechos. En este artículo, los autores explican que a través del análisis del comportamiento del Estado manifestado en sus presupuestos públicos, es posible determinar si existe una violación a estos derechos. Dado que el presupuesto determina las posibilidades materiales de avanzar en el cumplimiento de los derechos, sostienen que su contenido trasciende la esfera de lo político y lo programático y se transforma en un asunto de orden jurídico. Ejemplificando este enfoque desde la experiencia mexicana, los autores concluyen su análisis proponiendo referentes prácticos para la gestión presupuestaria con enfoque de derechos humanos.