Derecho a la privacidad, libertad de expresión e interés público: el caso Cordero con Lara y otros - Jara Villalobos, Camilo (Anuario de Derechos Humanos, 2014)
En agosto de 2013, la Corte Suprema de Chile debió resolver un caso criminal por el delito de violación a la privacidad. El caso versaba sobre una psiquiatra que había sido grabada secretamente por un programa televisión otorgando licencias médicas de manera irregular. En su resolución, la Corte Suprema abandonó su criterio tradicional referido a la primacía del derecho a la privacidad y señaló que cuando hay un interés público comprometido, este cede en beneficio del derecho que tienen los ciudadanos a conocer la información. El presente artículo analiza los conceptos de privacidad, libertad de expresión y acceso a la información y su desarrollo normativo y jurisprudencial en el derecho internacional de los derechos humanos y en Chile, resaltando la importancia de la sentencia comentada para la protección de la libertad de expresión y el interés público.