Los exámenes preliminares de la Corte Penal Internacional en América Latina: el caso colombiano y su impacto sobre futuras negociaciones de paz en la región - Olásolo Alonso, Héctor (Anuario de Derechos Humanos, 2014)
El artículo comienza analizando la función de la Fiscalía de la Corte Penal Internacional en la aplicación del principio de complementariedad, a través de los exámenes preliminares realizados durante los diez primeros años de funcionamiento de la Corte Penal Internacional. Se subraya la relevancia de los exámenes preliminares para fortalecer los órganos jurisdiccionales nacionales y el Estado de Derecho en los Estados afectados, y se constata que cada situación bajo examen requiere de una estrategia de actuación diferente debido a las particulares circunstancias que la rodean. A continuación, se analizan las características del fenómeno de la lesa humanidad en Colombia y las consecuencias de su configuración como crímenes internacionales de ius cogens. A la luz de lo anterior, se aborda el impacto del examen preliminar que la Fiscalía de la CPI viene desarrollando sobre la situación de Colombia para las actuales negociaciones de paz entre el Gobierno y las FARC. Para finalizar, el autor realiza algunas observaciones finales sobre la importancia de este examen preliminar más allá de Colombia para futuras negociaciones de paz en la región.