Pluralismo jurídico: derecho indígena y justicia nacional - Bertini Chiriboga, Leonello; Yáñez Fuenzalida, Nancy (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
A partir de bases doctrinarias y normativas se analizan los avances y retrocesos de la jurisprudencia chilena en relación al reconocimiento de la costumbre indígena, la justiciabilidad del derecho propio indígena y la aplicación de un enfoque de pluralismo jurídico. Existen algunos avances en la jurisprudencia –a partir de la vigencia del Convenio 169 de la OIT– en el reconocimiento del derecho de propiedad ancestral al agua; derechos de uso, aprovechamiento y protección de tierras, recursos naturales y ecosistemas que conforman el hábitat territorial indígena; y derecho a la consulta acorde a la especificidad étnica de los pueblos indígenas. Sin embargo, en general, la jurisprudencia chilena salvaguarda la hegemonía del derecho estatal y los principios que lo estructuran, tanto en materia penal, donde excepcionalmente se aplica la costumbre como eximente o atenuante de responsabilidad penal, como en materia civil, donde se recogen tímidamente las normas y principios contenidos en la Ley Indígena y el Convenio 169 respecto del derecho de propiedad y posesión de las tierras de los pueblos indígenas. Por último, son inexistentes los casos de reconocimiento cierto de la potestad jurisdiccional de las autoridades indígenas para resolver los conflictos propios de su comunidad.