El Convenio 189 de la OIT sobre el Trabajo Decente para las Trabajadoras y los Trabajadores Domésticos: antecedentes y efectos respecto de las trabajadoras domésticas migrantes - Oliveira do Prado, Rafael Clemente (Anuario de Derechos Humanos, 2012)
Este artículo analiza la adopción en 2011 del Convenio 189 de la OIT sobre las y los trabajadores domésticos, centrándose en la forma en que esta nueva normativa puede impactar en la situación de las mujeres trabajadoras domésticas migrantes. Para ello, se realiza primero un panorama de la condición del trabajo doméstico centrado especialmente en las trabajadoras domésticas migrantes latinoamericanas. Luego, se consideran las normas internacionales existentes antes de la adopción del Convenio 189 tanto en el ámbito del derecho internacional del trabajo como del derecho internacional de los derechos humanos, que permitían proteger a estas trabajadoras, pero que sin embargo no tomaban en cuenta la especificidad del trabajo doméstico. Se analizan finalmente algunas disposiciones del Convenio 189 que permiten proteger de manera específica a este grupo en condición de vulnerabilidad. Se concluye que este Convenio representa un avance en la protección de los derechos de las mujeres trabajadoras domésticas migrantes, mostrando por tanto la urgencia que los Estados ratifiquen este nuevo tratado internacional.