Algunas reflexiones a propósito de la orden de detención de la Corte Suprema chilena contra Omar Al Bashir - Cárdenas Aravena, Claudia (Anuario de Derechos Humanos, 2011)
El artículo pone de relieve el fundamental rol que desempeña la cooperación estatal en el funcionamiento de la Corte Penal Internacional; reseña el caso seguido en contra de Omar Al Bashir y su relevancia, la cooperación que se solicitó para la detención y entrega de Omar Al Bashir al Estado chileno y la reacción ante dicha solicitud de cooperación. Contiene, asimismo, una valoración de dicha reacción desde la perspectiva del cumplimiento oportuno y de buena fe, de las obligaciones internacionales que, en ejercicio de su soberanía, ha adquirido el Estado de Chile. Finaliza con una prospectiva que destaca lo imprescindible de cumplir con la obligación internacional de adecuar la legislación interna, específicamente legislando sobre la cooperación del Estado chileno con la Corte Penal Internacional en los términos previstos en la parte IX de su Estatuto.