Libertad de conciencia y discusiones valóricas en el contexto de Estados seculares. Aportes desde la teología católica - Romo, Waldo (Anuario de Derechos Humanos, 2011)
El ejercicio de la libertad de conciencia y, particularmente, la injerencia de la Iglesia Católica en los debates valóricos del mundo secular, está fuertemente marcada por su relación con el Estado. Desde la escisión entre ambas instituciones, fenómeno que tiene sus inicios –en Occidente– en el Renacimiento y la Reforma, la Iglesia ha debido revisar y ajustar su posición. La renovación teológica ocurrida a partir del Concilio Vaticano II dentro de ella ha sido fundamental en esta revisión y ajuste. El artículo revisa cuál ha sido este proceso y fundamenta la legitimidad de la intervención de la Iglesia Católica en los debates valóricos.