Peticiones de asilo basadas en cuestiones de sexualidad: algunas respuestas y muchas preguntas - Kanstroom, Daniel (Anuario de Derechos Humanos, 2009)
Actualmente muchos sistemas legales aceptan que las personas gay, lesbianas, bisexuales y transexuales ("LGBT") también pueden obtener asilo, nonrefoulement o que se declare temporalmente su no devolución (según las leyes de EE.UU.) o protección judicial conforme a la Convención contra la Tortura debido a su orientación o comportamiento sexual. Ya sea que uno considere este hecho como un suceso revolucionario o como el desarrollo natural de los derechos humanos y el derecho de los refugiados, evidentemente quedan muchas preguntas sin responder. El artículo destaca y evalúa algunas de las principales interrogantes y tensiones existentes en el estado actual de la legislación, en particular el hecho de que el tema del asilo basado en la orientación sexual de la persona implica muchas de las más profundas tensiones que yacen debajo de la superficie del derecho de los derechos humanos en general como también del derecho de refugio y de asilo.