La Comisión Interamericana de Derechos Humanos: antecedentes, funciones y otros aspectos - González Morales, Felipe (Anuario de Derechos Humanos, 2009)
A través del análisis de las principales funciones que desempeña la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, el artículo analiza la evolución de la labor de este organismo en el contexto latinoamericano. Particularmente, compara el rol que la Comisión jugó en el contexto de las dictaduras militares con el que ha desempeñado durante los procesos de democratización y analiza cómo la Comisión se ha adaptado permanentemente a los nuevos contextos y necesidades del continente. Finalmente, el autor reflexiona sobre las prioridades y desafíos de la Comisión en el actual contexto político del Continente Americano.