Algunos criterios de evaluación de la proporcionalidad de las medidas de expulsión fundadas en antecedentes penales respecto del derecho a la vida familiar, a la luz del derecho internacional de los derechos humanos - Lacrampette , Nicole (Anuario de Derechos Humanos, 2025)
Este artículo presenta algunos criterios que se han desarrollado en los sistemas internacionales de protección de los derechos humanos para evaluar en qué casos y bajo cuáles condiciones las medidas de expulsión de personas migrantes fundadas en sus antecedentes penales constituyen una injerencia arbitraria en el derecho a la vida familiar. Para ello, se examinan en primer lugar los casos conocidos por el Comité de Derechos Humanos, a continuación se exponen brevemente algunos criterios desarrollados por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, y finalmente se explora cómo estos desarrollos podrían ser recogidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, al tratarse de una materia que no ha sido abordada, hasta el momento, en su jurisprudencia.