Desigualdades estructurales en trabajo y cuidados: Las demandas en curso en el sistema interamericano - Pautassi, Laura (Anuario de Derechos Humanos, 2025)
La desigualdad estructural es un rasgo constitutivo de la región de América Latina, que se refleja en la injusta división sexual del trabajo y del cuidado y que afecta el ejercicio de derechos, en particular de las mujeres. El artículo parte por destacar algunos de los legados más importantes en la trayectoria de la Prof. Cecilia Medina, para posteriormente concentrarse en desarrollar la conceptualización del trabajo y del cuidado, la consideración en la normativa en las regulaciones civiles y de derecho de familias, en el derecho laboral y de seguridad social. Luego se concentra en la definición del cuidado como derecho humano (el derecho a cuidar, ser cuidado y al autocuidado) y su anclaje en el sistema de derechos humanos, junto con su incorporación en la agenda pública en América Latina y su actual tratamiento en la Corte Interamericana de Derechos Humanos.