El derecho al medio ambiente y la prohibición del retroceso en el ámbito normativo internacional - Amaral Motta, Paulo Henrique (Anuario de Derechos Humanos, 2025)
Este texto trata sobre el derecho a un medio ambiente saludable y la vigencia de la prohibición del retroceso en los niveles de protección ambiental en el ámbito normativo internacional. A partir de ello, la investigación tiene como objetivo analizar, mediante un estudio normativo y doctrinario profundo, el derecho a un medio ambiente ecológicamente equilibrado en las esferas del derecho internacional y del derecho comunitario. Esto con un análisis adicional de la prohibición del retroceso, incluyendo una investigación sobre su definición y naturaleza jurídica. En el aspecto metodológico, se adoptó predominantemente el método de investigación deductivo, aplicando técnicas de investigación bibliográfica y documental. Como resultado, se señala, a partir de una conjunción de varios instrumentos internacionales de soft law con tratados internacionales vigentes, la actual previsión del derecho a un medio ambiente saludable para las generaciones presentes y futuras como un derecho humano autónomo. Se concluye, también, que persiste una consolidación normativa de la prohibición del retroceso en los niveles de protección ambiental, entendida como un principio general de derecho ambiental.