Adopción de medidas legislativas: ¿Cuánto puede hacer el Poder Legislativo y sus miembros para hacer efectivos los derechos humanos? - Rojas Castillo, Jaime Luis (Anuario de Derechos Humanos, 2025)
Este trabajo analiza la importancia del Poder Legislativo para dar efectividad a los derechos y libertades reconocidas por la Convención Americana sobre Derechos Humanos, en cumplimiento de la obligación establecida en su artículo 2, así como los desafíos que enfrentan los miembros del Congreso Nacional, en particular, para incorporar los estándares internacionales en materia de derechos humanos en el proceso de formación de la ley. La complejidad que representa la adopción o reforma de medidas legislativas compatibles con dichos estándares, se ejemplifica por medio de una moción parlamentaria que evidencia cómo la falta de un mecanismo que permita a los integrantes del Congreso tomar conocimiento sobre estos estándares y que deben ser incorporados en sus mociones o bien en la discusión de un mensaje del Ejecutivo, puede acarrear la responsabilidad internacional del Estado o bien incumplir el mandato constitucional de respetar y promover los derechos asegurados en la Constitución y los tratados internacionales ratificados por el Estado y que se encuentren vigentes.