La línea jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en casos de violencia obstétrica: Crítica y propuesta de un nuevo marco para determinar violaciones a derechos humanos - Alcalá Rodríguez, Andrés; Miranda Herrera, María de Lourdes Alejandra (Anuario de Derechos Humanos, 2025)
El artículo tiene por objetivo hacer una crítica a la línea jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en casos en los que haya resuelto sobre violaciones a derechos humanos cometidos por violencia obstétrica. La metodología utilizada es el análisis de las resoluciones emitidas y de los elementos que se utilizan para fundamentar derechos humanos, el tratamiento individual de los casos como eventos aislados y la falta de aplicación de perspectivas de interseccionalidad y de género como criterios de interpretación y aplicación de los derechos. Se integra el método hermenéutico para complementar los comentarios de casos, variando los elementos de análisis para revisar los hechos del caso. Se prosigue con los elementos que la Corte tomó en cuenta para resolverlo y la aplicación e interpretación sustantiva de los derechos humanos que consideró vulnerados. Se pretende posicionar la necesidad de un marco teórico que coadyuve a la fundamentación del derecho de las mujeres y personas gestantes a tener una vida libre de violencia, más allá de las limitaciones presentes en las resoluciones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Se introducen conceptos clave como justicia reproductiva e interseccionalidad, fundamentales para el tratamiento de violaciones a derechos relativos a la reproducción.