Estatuto de infraestructura crítica y seguridad hídrica en Chile: Tensiones frente a la protección del acceso al agua y al saneamiento - Castillo Jofré, Rodrigo; Saldaña González, Tamara (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
El desarrollo de nuevas formas de criminalidad, a nivel mundial y local, ha generado respuestas institucionales por parte de los Estados para intentar enfrentar esta amenaza. Como parte de estas políticas de fortalecimiento de la seguridad pública, en el caso de Chile, en 2023 fue aprobada y entró en vigor la Ley 21.542, que Modifica la Carta Fundamental con el Objeto de Permitir la Protección de Infraestructura Crítica por parte de las Fuerzas Armadas en Caso de Peligro Grave o Inminente. Ese mismo año, fue enviado al Congreso el proyecto de ley que la desarrolla y establece los criterios de criticidad, impacto y responsabilidad de los titulares de dicha infraestructura. Ante ello, este trabajo indaga en las posibles consecuencias de dicha intervención especial, utilizando como supuesto de análisis la situación de la infraestructura crítica en materia de acceso al agua y saneamiento, como caso ejemplar de servicio esencial para el mantenimiento de funciones sociales vitales. Se exploran las tensiones entre el aseguramiento de servicios básicos, el control de las amenazas de seguridad y la efectiva vigencia de los derechos y libertades fundamentales, para finalizar con un comentario crítico del enfoque de la reforma constitucional y proyecto de ley de infraestructura crítica de Chile, que en materia de acceso al agua canaliza incorrectamente las vías de protección y pasa por alto las necesarias medidas de apoyo a la seguridad de los sistemas de agua y saneamiento más vulnerables y susceptibles de interrupción.