Reparaciones y mecanismos de seguimiento en los sistemas de derechos humanos: Perspectivas comparadas desde una mirada africana - Cartes Rodríguez, Juan Bautista (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
Las reparaciones otorgadas y su seguimiento son dos aspectos nucleares en el derecho internacional de los derechos humanos. Por ende, y ante la escasez de estudios doctrinales en perspectiva comparada, el presente artículo tiene por objeto un análisis de sendas materias tomando como epicentro el sistema africano y comparándolo con los sistemas universal, europeo e interamericano. De nuestro estudio se deriva que, a pesar de la existencia de retos destacados aún pendientes de superar, en los distintos sistemas de derechos humanos se ha venido produciendo durante las últimas décadas avances considerables, en gran medida tomando como referencia una fertilización cruzada entre los sistemas.