Estrategias de criminalización de la protesta de comunidades indígenas en el marco de la reforma de la Constitución de la provincia de Jujuy, Argentina: Un abordaje desde la antropología y la sociología jurídica - Fernández Almeida , Victoria Daniela; Manestar, Malka Soledad (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
El artículo analiza cualitativamente, mediante herramientas teórico-metodológicas de la antropología y la sociología jurídica, las estrategias estatales de criminalización de las protestas sociales encabezadas por las comunidades indígenas de Jujuy, organizadas en el Tercer Malón de la Paz, durante el proceso de reforma de la Constitución provincial en 2023. En primer lugar, examina el proceso iniciado tras la asunción del gobernador Gerardo Morales en diciembre de 2015, quien institucionalizó dos paradigmas: una institucionalidad indígena dirigida al control de los pueblos indígenas y una institucionalidad punitiva de la protesta priorizando la defensa del orden público por sobre los derechos humanos. Asimismo, describe el proceso de reforma parcial de la Constitución provincial para contextualizar y profundizar en el problema analizado. Finalmente, el estudio identifica dos estrategias empleadas por las autoridades estatales durante las protestas para criminalizarlas: por un lado, las estrategias políticas y discursivas; y por otro, las estrategias penales y contravencionales.