Democracia multinormativa e interpretación en el Tribunal Supremo Federal: Vínculos sociojurídicos de los casos destacados sobre el marco temporal en Brasil - Marques Filho, Elvis Gomes (Anuario de Derechos Humanos, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la democracia multinormativa a partir de la interpretación del Tribunal Supremo Federal (STF) de la tesis del marco temporal en Brasil. En cuanto a la metodología, se aplicó una investigación bibliográfica y documental utilizando el método deductivo-normativo y análisis de contenido. El problema de investigación gira en torno a las interpretaciones de la norma jurídica constitucional sobre la tesis del marco temporal en la Corte Suprema. La hipótesis que se pone en primer plano es que el Tribunal desnaturaliza el derecho fundamental al territorio tradicional de los pueblos indígenas, al desfavorecer la participación activa de estos pueblos en el Poder Judicial, como consecuencia de un proyecto de élite judicial. Con esto se ofende a la democracia multinormativa, al desconocer los diferentes sesgos que trae la sociedad en el proceso judicial, especialmente aquellos provenientes de grupos vulnerables.