La propuesta legislativa de la Unidad Popular sobre la plenitud de derechos de las mujeres casadas - Sepúlveda Hales, Bárbara; Vivaldi Macho, Lieta (Anuario de Derechos Humanos, 2023)
La versión original del Código Civil, vigente desde 1855, discriminaba a las mujeres casadas. Por el solo hecho de contraer matrimonio eran consideradas incapaces relativas, subyugadas bajo la autoridad de sus esposos y limitadas en el ejercicio de sus derechos civiles. El programa de gobierno de la Unidad Popular propuso erradicar esta discriminación. En el artículo se analizan los componentes del proyecto de ley «Modificación de las disposiciones del Código Civil relativas a la capacidad legal de la mujer casada», que fue respaldado por el gobierno del presidente Salvador Allende y promovido con vigor en el Congreso para conferir plena capacidad jurídica a las mujeres casadas. No obstante, no llegó a ser promulgado debido a la abrupta interrupción democrática como consecuencia del golpe de Estado y la posterior instauración de la dictadura cívico-militar. En este contexto, y considerando que el régimen de sociedad conyugal en el matrimonio sigue siendo discriminador, se examinan los alcances y propuestas del proyecto de la Unidad Popular a la luz de la evolución de la condición legal de las mujeres casadas, desde la promulgación del Código Civil hasta la actualidad.