El proyecto cosmopolita y la alternativa de una reconstrucción multicultural de los derechos humanos - Vicari Gana, Vicente (Anuario de Derechos Humanos, 2022)
En un escenario postnacional de transformaciones y aparición de nuevos desafíos para la humanidad, los derechos humanos conservan el potencial necesario para servir de base a un proceso en que, a través de su resignificación desde una perspectiva plural y multicultural, logren dotar de mayor legitimidad a las estructuras de gobernanza en todos los niveles. El trabajo busca sobre la base de la revisión del proyecto cosmopolita kantiano y su renovación contemporánea efectuada por Jürgen Habermas, revisar qué forma debiese tomar una institucionalidad cosmopolita y qué rol juegan los derechos humanos en ese proyecto. Para complementar este enfoque se contempla la revisión de la propuesta de Boaventura de Sousa Santos en relación con el cosmopolitismo subalterno y la importancia de desarrollar una práctica jurídica abierta a la comprensión de los derechos humanos desde una perspectiva pluralista y multicultural.