El juez activista y el juez del Estado constitucional de Derecho, a la luz del actual proceso constituyente en Chile - Toro Vera, Bernardo José (Anuario de Derechos Humanos, 2021)
Uno de los temas necesarios es nuestro país, dado el actual proceso constituyente, es el de hacer una revisión del rol del juez en el marco del Estado constitucional de Derecho y, eventualmente, una vuelta al Estado de bienestar. Afirmado desde el constitucionalismo liberal en una labor restringida en el modelo de “separación de poderes” instalado desde el contractualismo de Montesquieu, la consolidación de jueces que tengan mayor campo de atribución, dada la relación simbiótica que, progresivamente, han venido teniendo el Derecho constitucional y el Derecho internacional de los derechos humanos, así como el rol del juzgador en tanto artífice y posibilitante de la exigibilidad y justiciabilidad de los derechos sociales, la aparición del activismo judicial, a la luz del en curso proceso constituyente en nuestro país, nos lleva a reflexionar sobre dicha figura, su naturaleza jurídica y social, y los posibles alcances en el posible nuevo Estado constitucional (y social) de Derecho que se erige como demanda claramente anhelada por la ciudadanía.