¿Para quién trabajan los derechos humanos? Críticas al sistema internacional de los derechos humanos desde una perspectiva interseccional - Abarca Lizana, Magdalena (Anuario de Derechos Humanos, 2019)
La finalidad de este artículo es dar cuenta de un conjunto de críticas teóricas y prácticas en torno al sistema internacional de derechos humanos desde una perspectiva integral. Esto se hará tomando en cuenta enfoques de género, raciales y provenientes de países no hegemónicos ni occidentales. Además, se llevará a cabo un análisis de los derechos humanos en distintas facetas y en distintos momentos, lo que revelará problemáticas consustanciales del discurso de los derechos humanos y problemas contingentes de su proyecto práctico. Para esto se revisarán algunos casos específicos en que el actuar de los organismos que componen el sistema de derechos humanos ha sido contrario a lo que se predica en el discurso. Se concluye que es necesario replantear las bases del sistema de derechos humanos, ya que de lo contrario seguirán sirviendo para perpetuar el statu quo y no ayudarán a quienes lo necesitan, ya que los problemas actuales son una consecuencia lógica de la forma en que fueron formulados.