Cumplimiento y ejecución de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: Algunas reflexiones a partir del proceso de reforma en el Sistema Europeo de Derechos Humanos: Introducción; La falta de imperio de las sentencias internacionales; La obligación de cumplir las sentencias internacionales y sus mecanismos de supervisión; Razones que entrega la doctrina para adoptar un modelo de supervisión de cumplimiento de sentencias internacionales específico; Experiencias nacionales de implementación de sentencias internacionales; Reflexiones a partir del proceso de reforma del SEDH; A modo de conclusión - López Serrano, Oliver Román (Anuario de Derechos Humanos, 2019)
El artículo valora a la Declaración Americana sobre Derechos y Deberes del Hombre y la Convención Americana sobre Derechos Humanos como la base política, jurídica e institucional en la que descansa el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, el cual ha servido de guía del derecho americano en evolución a partir de una mayor interacción entre los niveles nacional e internacional. Señala el problema de la falta de cumplimiento y ejecución total de las sentencias de la Corte IDH como uno de los desafíos actuales del Sistema Interamericano. Para ello visualiza oportunidades en el proceso de reforma iniciado en el ámbito europeo, tales como potenciar la responsabilidad compartida para superar los problemas de eficacia en el cumplimiento de las sentencias, adoptar un mecanismo de subsidiariedad que le permita a los Estados contar con cierta libertad en adoptar medidas de reparación que se ajusten a las realidades nacionales, así como reforzar la capacidad nacional para ejecutar sentencias con la emisión de leyes específicas.