Caso Paine, episodio Collipeumo, contra Juan Francisco Luzoro Montenegro: el primer civil condenado por crímenes contra la humanidad en Chile - Jara Bustos, Francisco; Ugás Tapia, Francisco Javier (Anuario de Derechos Humanos, 2018)
El presente artículo revisa las decisiones definitivas adoptadas por la justicia de Chile en el caso Paine, episodio Collipeumo, en el cual fue condenado Juan Francisco Luzoro Montenegro a la pena única de veinte años de presidio, más las sanciones accesorias legales y el pago de las costas, como autor de los delitos consumados de homicidio calificado de cuatro víctimas, y como autor de un delito frustrado de homicidio calificado de una víctima. Así, Luzoro Montenegro se convirtió en el primer civil condenado por su participación en delitos según la legislación penal interna vigente en la época de su comisión, concebidos como crímenes de lesa humanidad. En la primera parte, el artículo describe la represión impuesta por la dictadura en la localidad de Paine, para luego centrarse en los hechos que dieron origen al caso que motivó la condena de este civil. Luego se expone la historia judicial del caso con énfasis en las decisiones adoptadas sobre Luzoro Montenegro, y se analiza la condena de civiles en crímenes de lesa humanidad a partir de algunos aspectos históricos, normativos y doctrinales relevantes.