El incendio de la Cárcel de San Miguel, su veredicto absolutorio y las obligaciones internacionales de protección de los derechos humanos involucradas - Fernández Neira, Karinna; García Fregoso, Nancy Carmina (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
Este artículo presenta argumentos sobre la responsabilidad internacional del Estado chileno por el incendio ocurrido en la Cárcel San Miguel en el que murieron 81 internos y otros 13 resultaron gravemente lesionados. Para ello se invoca la normativa internacional aplicable a este caso, relativa al trato de las personas privadas de libertad y las obligaciones generales que pesan sobre el Estado en materia de derechos humanos. También se menciona en términos generales, la realidad carcelaria chilena y del penal de San Miguel. Finalmente, se sostiene que las omisiones en el deber de cuidado de los agentes del Estado y de la obligación de sancionar por parte del Poder Judicial, constituyen graves violaciones a los derechos humanos de las personas privadas de libertad y de sus familiares.