El caso Familia Pacheco Tineo: expulsión de extranjeros, niñez migrante y asilo - Arlettaz, Fernando (Anuario de Derechos Humanos, 2015)
El artículo realiza un análisis de la sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el caso Familia Pacheco Tineo vs. Estado Plurinacional de Bolivia. Se señalan tres aspectos. Primero, la aplicación de los criterios establecidos en decisiones previas sobre las garantías en caso de expulsión de extranjeros y su relación con el principio de no devolución. Segundo, la consideración que hace la Corte (por primera vez) sobre el derecho a buscar y recibir asilo reconocido convencionalmente. Tercero, la atención que se presta a la especial protección de la que es merecedora la niñez migrante, tanto en relación con la expulsión del territorio del Estado como en relación con el derecho al asilo, en vistas a la protección de su interés superior. El artículo ubica la sentencia en el contexto de los precedentes interamericanos (de la propia Corte y de la Comisión) sobre los temas involucrados y pone de manifiesto sus aportes novedosos.