Fortalecimiento del rol de la CIDH en el proceso de supervisión de cumplimiento de sentencias y planteamiento de reparaciones ante la Corte IDH - Calderón Gamboa, Jorge (Anuario de Derechos Humanos, 2014)
La ejecución de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos a través de la implementación de las medidas de reparación integral dispuestas por la misma, representa la cristalización y efectividad del sistema interamericano de protección de los derechos humanos en su conjunto, es por ello que el autor plantea que la reformulación estratégica de la labor de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en estos procedimientos merece una reflexión. Este artículo analiza el rol de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en el procedimiento de supervisión de sentencias ante la Corte IDH, proponiendo una reformulación de su labor con base a su función como garante del orden público interamericano. Asimismo, propone el fortalecimiento de su rol en el planteamiento de reparaciones ante la Corte IDH.