Derechos humanos y desarrollo económico: ¿cómo armonizarlos? - Galvis, María Clara; Salazar, Katya (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
Este artículo aborda algunas de las tensiones entre el modelo de desarrollo económico que legítimamente promueven los Estados y el respeto de los derechos humanos en América Latina. Para ello se refiere al rol que el sistema interamericano de protección de derechos humanos ha tenido en este campo y a la forma en que ha enfrentado estas tensiones, en el marco de sus competencias. En particular, se revisan los principales casos en donde la Comisión Interamericana de Derechos Humanos ha otorgado medidas cautelares para proteger los derechos de miembros de comunidades indígenas y/o campesinas frente a los efectos de proyectos de infraestructura energética o de actividades extractivas.