La revolución de lxs “nada”: una aproximación al debate sobre orientación sexual, identidad de género y discriminación - Viturro Mac Donald, Paula (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
En un comienzo, el artículo da cuenta de los avances del sistema de protección de derechos humanos y de las legislaciones latinoamericanas en materia de discriminación por orientación sexual e identidad de género. Luego, da paso al análisis de los elementos de igualdad universal que debieran ser respetados en materia de orientación sexual e identidad de género. Considerando esto, se analizan tres dificultades que han existido para reconocer este deber. Primero, se revisan los límites que la modernidad ha puesto al concepto de “hombre”, que ha justificado a lo largo de la historia distintos tipos de discriminación a ciertos grupos. Segundo, las limitaciones que tiene el discurso jurídico, que si bien aparece como neutro, a la hora de tratar temas relativos a discriminación por orientación sexual se puede apreciar su inminente dimensión política. Tercero, se aborda la importancia que la justificación naturalista ha tenido en el tratamiento de decisiones judiciales de casos con titulares de derechos homosexuales, trans o travestis. Para finalmente dar cuenta de cuál sería el necesario paso final: saltar de una visión de patología a una en donde se reconozca la autonomía de las personas.