La memoria en la Ley de Víctimas en Colombia: derecho y deber - Uprimny Salazar, Catalina (Anuario de Derechos Humanos, 2012)
En el artículo se comparten algunas reflexiones sobre la memoria en la llamada Ley de Víctimas en Colombia. Se analiza en un primer momento en qué medida la Ley de Víctimas garantiza el derecho a la memoria, tomando como marco teórico el contenido y alcance de este derecho tal como ha sido desarrollado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, y que debe comprender tanto una dimensión individual como una colectiva. Se sostiene que esta Ley tiene problemas de sistematicidad, y que no permite garantizar debidamente la dimensión individual del derecho a la memoria. En una segunda parte, se analiza el deber de memoria del Estado establecido en la Ley, el que, a juicio de la autora, no incorpora debidamente la perspectiva de las víctimas.