Comentario a la sentencia de inconstitucionalidad de la tabla de factores de ISAPRES: un aparente triunfo de los derechos sociales - Cordero Vega, Luis (Anuario de Derechos Humanos, 2011)
El presente trabajo tiene por objeto explicar los alcances de la discusión que existió en torno a la dictación de la sentencia de inconstitucionalidad de la denominada “tabla de factores” de ISAPRES, al eliminar la posibilidad de discriminar administrativamente en los contratos privados de salud en razón de sexo y edad. Se explican los aspectos de la discusión y se precisa la manera en que el Tribunal decidió el caso, generando efectos en la operación del sistema de seguros de salud privado, pero indirectamente también en el público.