Reseña de la Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (2010) - Nash Rojas, Claudio; Sarmiento Ramírez, Claudia (Anuario de Derechos Humanos, 2011)
El artículo revisa críticamente las sentencias dictadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos durante el año 2010 que, a juicio de los autores, serán relevantes para la región. A partir del análisis de las sentencias se examina, por una parte, la calificación de la violencia sexual como una forma de tortura, el reconocimiento de su gravedad y sus formas de su acreditación, y por otra, las obligaciones internacionales de los Estados en relación a los derechos de las/los migrantes. Igualmente se analizan sentencias que marcarán tendencias en el sistema respecto del derecho a la libertad de expresión y su relación con el “derecho a la verdad”, el derecho al reconocimiento de la personalidad jurídica, los derechos políticos y la protección de la honra y dignidad.